Pour reconnaître le vrai savon de Marseille, il faut en connaitre les différentes caractéristiques.

Il existe deux types de savons : un vert et un blanc. Le savon vert est fabriqué à partir d’huile d’olive à laquelle on ajoute de l’huile de coprah et de palme. La différence avec le savon blanc ? Ce dernier ne contient pas d’huile d’olive mais, de l’huile d’arachide.

Le savon « extra-pur » contient 72% de ces huiles, elles-mêmes sont 100% végétales.

S’il est considéré comme naturel c’est parce qu’il ne contient aucun colorant ni adjuvant de synthèse.

La fabrication du savon marseillais est également bien précise. Elle se fait au chaudron par un mélange de soude et d’huiles. Il existe ensuite tout un processus d’élaboration : l’empâtage, l’épinage (retrait des impuretés), la cuisson, le relargage, le coulage, le séchage puis enfin le découpage et l’estampage.

​Le célèbre savon est estampillé des 6 faces sur lesquelles on peut lire « 72% d’huile» puis, le nom et la marque de la savonnerie qui l’a élaboré.

Il se vend traditionnellement en cube de 600 grammes mais peut se présenter désormais sous d’autres formats : en savonnettes, liquide etc. Il se décline également en différents parfums : tilleul, lavande, chèvrefeuille, muguet, anis, citron etc.

Le savon de Marseille connait un regain d’intérêt grâce à ses propriétés naturelles. Il est apprécié par ceux qui portent une attention particulière aux composants de leurs soins de beauté ainsi qu’à leurs impacts sur l’environnement.